Torta de Vainilla

 

Torta de Vainilla

Torta de vainilla decorada con merengue blanco y lluvia de colores para cumpleaños

Cómo hacer torta de vainilla a la venezolana

Esta torta clásica de vainilla es muy fácil y económica, básicamente se hace con 5 ingredientes: mantequilla (allá es mas común usar margarina), azúcar, huevos, harina y leche, para saborizar la ralladura de limón verde gana sobre la vainilla (es mas económica y disponible) y hay quienes le agregan su toque de ron.

En cuanto a la harina, mayormente usamos leudante a la que le decimos "harina para hacer tortas".

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Ingredientes

-4 huevos separando las claras de la llema.

-11/2 barra (12 cucharadas, 170 gramos) de mantequilla o margarina.

- 279 gramos de azucar.

-1 cucharada de vainilla. 

-Ralladura de limón verde.

-300 gramos de harina leudante.

-4 gramos de polvo de hornear. 

-225 ml de leche liquida. 

Para el relleno y desayuno

- Dulce de leche, ganache de chocolate, crema pastelera. 

- Para decorar merengue esponjoso, pero puede usar dulce de leche, chocolate. 

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 350°F / 180°C, preparar 2 moldes de 20 centímetros con mantequilla y harina y con papel de hornear en la base.
  2. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
  3. En otro tazón cremar la mantequilla con el azúcar, agregar la vainilla y ralladura de limón, batir hasta conseguir una mezcla esponjosa, agregar las yemas de huevo y batir bien para integrar.
  4. Agregar la harina cernida con el polvo de hornear, intercalando con la leche; comenzando y terminando con la harina.
  5. Agregar las claras montadas, incorporando con movimientos envolventes con una paleta de madera o silicona.
  6. Colocar la mezcla en los moldes y hornear por espacio de 45 a 50 minutos (depende del horno, es bueno comenzar a revisar a los 30 minutos).
  7. Dejar enfriar un poco sobre una rejilla y luego desmoldar para dejar enfriar completamente antes de decorar (mejor si es de un día para otro).

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